Schnell und einfach: Rote Linsen mit Steckrübe

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Neue Kategorie: „Fastfood“ mal für Zuhause, mal für unterwegs.

Rote Linsen, gekocht, mit Salzgemüse (=Gemüsebrühe) und Steckrübe, gebraten.

Rote Linsen haben den Vorteil, dass sie in wenigen Minuten gar sind. Sie zählen zu den Nahrungsmitteln mit hohem Eiweißgehalt. Diese sättigen gut und langanhaltend. Die Linsen passen daher gut auf den Speiseplan von jemandem, der gerade versucht Speck loszuwerden, aber dabei nicht ständig hungrig sein will. Für die Verwandlung von Speck in Muskeln wird das Eiweiß ja zudem auch benötigt.

Die Steckrübe ist ein Gemüse, das sich gut lagern lässt und somit im Winter regional verfügbar ist. Ich bin immer wieder bestrebt, unsere Nahrungspalette dem anzupassen, was nicht schon einmal um die halbe Welt gekarrt wurde, sondern was sich, zumindest theoretisch, selbst anbauen ließe. Praktisch bräuchten wir dazu aber einen Acker und viel Zeit. Beides haben wir nicht. Aber ich freue mich, wenn ich solche regionalen Produkte nicht nur auf dem Wochenmarkt, sondern auch im Supermarkt „erjage“.

Noch konnte ich die Kinder nicht für Steckrüben begeistern, aber dann muss halt das Vorbild zählen.

Ich benutze übrigens immer Kuchenteller, da sieht die Portion gleich viel größer aus.

 

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  1. Ich hatte diesen Winter noch keine Steckrüben. o.O Die gibt es hier lustigerweise in allen drei Supermärkten, die ich besuche, nicht. Und für Markt war es mir seit Anfang November immer zu stressig. -.-„

    • Ich hatte die seit Wochen auf der Einkaufsliste und hab zugeschlagen, als sie endlich wieder im Regal lagen. Ich finde es schade, dass man zwar ständig sieben Sorten Tomaten bekommen kann, aber eben so selten „altes“ Gemüse.
      Was mich aber auch immer zu einem Kopfschütteln veranlasst, ist die Erinnerung, dass ich in meiner Kindheit NIE Steckrüben bekam, keinen Rosenkohl, keinen Kürbis, keinen Broccoli, keine Schwarzwurzeln, keinen Mangold, keine Petersilienwurzeln, keine Pastonaken… die Nahrungmittelpalette meiner Kindheit war nicht besonders vielfältig…

      • Rosenkohl mochte ich als Kind nicht, bis auf den Brokkoli stand das alles bei mir auch nicht auf der Liste … Das gehört wohl dazu ^^

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